Période de récolte :
- avril
- mai
- juin
- juil.
- août
- sept.
- oct.
- nov.
Particularités
Le cassis est le fruit et le nom d'un arbrisseau, le cassis ou groseillier noir de la famille des Grossuliaracées originaire de l'Europe septentrionale. Le cassis est le cousin germain de la groseille. Les baies sont noires et lisses, rassemblées en grappes, fortement aromatiques.
Il est principalement utilisé pour être transformé en sirop, en liqueur et en gelée. Les deux variétés les plus cultivées en France sont le noir de Bourgogne et le Black Down. Le cassis n'est pas uniquement produit en Bourgogne, on le trouve dans chaque cueillette Chapeau de Paille il complète notre assortiment de fruits rouges tels que la fraise, la framboise et la groseille.
Astuces : conservation, dégustation
Le cassis se conserve deux à trois jours s’il n’est pas égrappillonné. Au-delà, de ce délai pour le conserver brut avant de le cuisiner, il est nécessaire de supprimer les rafles (queues) pour une congélation directe.
En dehors des traditionnels sirops, sorbets et gelées, pourquoi ne pas associer la baie de cassis à des recettes plus élaborées: filet de canard ou de faisan,… Il s’associe bien en dégustation fraîche avec les fromages à pâte persillée (Roquefort, Bleus,…).
Historique
Originaire d’Europe du nord, il est surtout connu depuis le Moyen Âge. Au 17ème siècle, on utilisait les feuilles de cassis pour leurs vertus thérapeutiques pour soigner la goutte. Rapidement, la qualité gustative de la baie attira les cuisiniers, le cassis fut alors planté dans les jardins potagers. La célèbre liqueur de cassis est inventée à Dijon en 1841.