Période de récolte :
- avril
- mai
- juin
- juil.
- août
- sept.
- oct.
- nov.
Particularités
Le maïs est l’un des rares légumes qui soit une graminée (populairement une herbe) comme le gazon, le blé ou le riz.
Riche en amidon le maïs est la 2ème plante la plus produite au monde après le riz et avant le blé. Il sert souvent d’aliments de base pour les animaux (sous forme d’ensilage, broyé et fermenté, pour les bovins, grains ou farines pour les volailles et les porcins). Le maïs est aussi très présent dans l’alimentation humaine.
Le maïs doux est un groupe de variétés différentes dont les épis sont consommés avant maturité quand les graines sont encore fondantes.
Astuces : conservation, dégustation
Le maïs doux est un légume sucré et très juteux qui doit se consommer rapidement (1 à 2 jours) après être cueilli.
Il existe deux types de variétés de maïs doux, le blanc et le jaune. Attention, chaque cueillette ne produit qu’une seule couleur de grain !
Historique
Arrivé en Europe dans les malles de Christophe Colomb, le maïs est originaire du Mexique, consommé depuis des millénaires par les amérindiens.