Des fruits, des légumes, des fleurs

pommes

Période de récolte :

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Particularités

Comme la plupart des arbres fruitiers, le pommier est greffé. Ce greffage permet de raccourcir le délai entre la plantation et la première récolte, mais aussi de maintenir naturellement les arbres à une hauteur acceptable pour le travail quotidien de l’arboriculteur.

De la fleur à la récolte il faudra attendre 160 jours en moyenne pour que le goût et les arômes s'expriment à leur optimum.

Il existe toujours au monde des centaines de variétés différentes, certaines sont caractéristiques de votre région, vous les trouverez souvent chez Chapeau de paille. Pour les reconnaître, la couleur de jaune à rouge brique en passant par un vert explosif, le grain de la peau de lisse à rugueux, la forme de plate à tronconique en passant par la rondeur, seront les meilleurs guides.

Mais le plus important c'est de se souvenir que la pomme est fruit de longue conservation en raison de ses caractéristiques physiologiques : c'est un fruit climactérique, c'est à dire qu'il continue de mûrir après sa récolte comme la tomate ou la banane. En présence de ses autres fruits, la vitesse de maturité sera accélérée.

Astuces : conservation, dégustation

An apple a day keeps the doctor away ! (une pomme par jour éloigne le médecin)… Pourvu que l’on vise bien avait ajouté le facétieux premier ministre anglais Winston Churchill.

De quelques jours à 9 mois suivant les variétés, la conservation nécessite de la fraîcheur et de l’aération pour ralentir sa vitesse d’évolution. Attention ! La pomme a une fâcheuse tendance à absorber les odeurs environnantes : il faut éviter de la stocker à côté des pommes de terre, des oignons ou du bidon d’essence de la tondeuse.

La congélation en pommes n’est envisageable que sur la recette définitive réalisée : compote, tarte,…

Pour accompagner les recettes culinaires de viande blanche ou avec du boudin noir, avez-vous tenté la pomme sautée ? Une noisette de beurre 4 belles pommes coupées en 8 à faire dorer et revenir à la poêle (ne pas couvrir sinon les quartier se transforme en compote). 

Historique

Le pommier apparu sur terre voici quatre-vingt millions d'année sur les plateaux d'Anatolie, Il a conquis au fil du temps les régions d'Europe puis du monde entier. Les quelques variétés cultivées à l'origine, Ce sont transformées petit à petit en plus 6000 variétés au Moyen âge. Ce fruit traditionnel est aussi un incontournable des références religieuses et artistiques : le jardin d'Eden, les natures mortes illustrant la vanité, les portraits d'Arcimboldo,... Aujourd'hui, c'est toujours le fruit le plus consommé par les français (21kg/an/personne) !

NOS VARIÉTÉS

Cueillette de l'Aragnon Akane

Akane

Cette petite pomme plate, rouge vif, très odorante et très parfumée peut paraître parfois entêtante. C’est une pomme à croquer fin août, en attendant les pommes de conservation de la fin septembre. Originaire du Pays du soleil Levant l’Akane est cultivée en France depuis plus de 40 ans.

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Opportunités culinaires
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Caractéristiques
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Cueillette de l'Aragnon Belchard (Chantecler)

Belchard (Chantecler)

La pomme Belchard est une variété rustique et tardive, sa fermeté excessive lors de la récolte disparaît lentement laissant place à une douceur incomparable. Et que dire de son arôme, de sa petite pointe d'acidité qui persiste… C’est le fruit d’un croisement naturel dans les années 1970 entre les variétés Golden et Reinette Clochard (pomme traditionnelle de Vendée). Elle est irrésistible, surtout après 5 mois de conservation dans un espace frais et aéré.

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Cueillette de l'Aragnon Crimson crisp

Crimson crisp

C’est une jolie pomme rouge de milieu de saison. La Crimson crisp fait partie des variétés naturellement résistantes à la tavelure donc plus rustiques qui arrivent dans nos vergers et remplaceront des variétés sensibles. C’est une pomme équilibrée en goût à la manière de Jonagold mais avec une fermeté supérieure. Les Crimson crisp sont des pommes de taille moyenne, très aromatiques avec une longue conservaibilité. 

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Cueillette de l'Aragnon Daliclass

Daliclass

La daliclass exhibe une peau virant de l’orangé au rouge au cours de la saison. C’est une variété avec une dominante acidulée (proche de Elstar) et très parfumée. Encore nouvelle dans nos vergers, elle n’exprime pas encore totalement son potentiel. A tester.

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Cueillette de l'Aragnon Dalinsweet

Dalinsweet

Dalinsweet est comme Goldrush une variété qui exprime son vrai potentiel gustatif après conservation (affinage comme pour les poires et le fromage). Ses arômes et ses saveurs moyens à la récolte se révèlent alors soutenus par un équilibre sucre/acide en faveur du sucré. Cette pomme reste ferme après conservation.

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Cueillette de l'Aragnon Fuji

Fuji

Les Fuji sont originaires du Japon. Elles ont été décrites en 1939 et regroupent plusieurs dizaines de variétés. Toutefois, seules les clones de Fuji sucrés et sans acidité ont été diffusés à travers le monde. Traditionnellement leur couleur « vieux rose » sur un fond vert pâle peut être strié ou lavé.

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Cueillette de l'Aragnon Gala

Gala

La petite pomme rouge et sucrée de la fin août c'est la Gala, on jurerait que le pépiniériste qui l'a obtenu par croisement l'a choisi parce qu'elle ressemble à la pomme de blanche neige. Cette variété Gala porte aussi de multiples noms associés à ses petites sœurs : Galaxy, Royal gala, Galamust,... Ferme et sucrée, elle se conserve pendant 2 à 3 mois, si l'on a pris soin de ne pas la cueillir trop tard.

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Cueillette de l'Aragnon Granny smith

Granny smith

La Granny smith est la pomme verte acidulée à la mode dans les années 80, symbole de modernité et de la réussite sociale… Pourtant, originaire d’Australie en 1868, rien  ne la prédisposait à cette notoriété : jamais cueillie mure (il faudrait 220 jours entre la floraison et la récolte), la Granny smith pâtit de cette faiblesse pour la conservation et le transport en brunissant au moindre sale coup.

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Cueillette de l'Aragnon Pinkgold (Leratess)

Pinkgold (Leratess)

C’est une pomme jaune qui bénéficie d’un beau flash rose orangé quand elle bénéficie d’un rayon de soleil. Elle est douce et ferme. Apparue en verger dans les années 90, elle devait remplacer la golden. Mais ses caractéristiques en font une vraie variété à part entière avec une signature gustative forte.

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Cueillette de l'Aragnon Reine des Reinettes

Reine des Reinettes

La pomme reine des reinettes a une peau rouge orangée striée sur fond jaune doré. Bien sucrée quand elle est mûre à souhait et légèrement acide, C'est la pomme de tradition de référence pour la France. Du goût, des arômes, elle est incomparable au début du mois de septembre... Attention, s’il y en a aussi peu dans les vergers c'est qu'elle demande beaucoup de soin. Ce n'est pas une variété de pomme de conservation (2 mois au plus, car elle devient farineuse).

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Cueillette de l'Aragnon Reinette grise du Canada

Reinette grise du Canada

Avec sa peau grise et rugueuse, c’est une pomme reconnaissable parmi des centaines. La reinette grise diffère de sa cousine blanche que par cette couleur de peau que lui a imposé un virus glissé dans ses cellules. C’est une pomme traditionnelle en Ile de France et dans le Val de Loire. Le plus souvent elle est acheté pour être cuisinée : pommes aux fours, compote…

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